簡単!ホットクックで鶏ときのこの豆乳リゾットを作ってみたら、お店の味でした
はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。
今日はお昼に鶏ときのこの豆乳リゾットを作ってみました!
公式レシピ「きのこのリゾット(No.214)」を参考にしましたよ。
豆乳→牛乳でもOK!鶏肉は豚肉、ベーコン、ツナでも美味しいかと思います。
スイッチポンでほぼ出来上がりだし、味はめっちゃ美味しかった!けど、鍋底に米がこびりつきました・・。(下に書いたんだけど、私のミスのせいかもです。汗)
一応、メモとして今回のレシピ書いておきます。
【ホットクックレシピ:鶏ときのこの豆乳リゾット】
*材料*
白米 1合(150g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
きのこ(今回は、マッシュルーム4個とえのき1パック)
鶏もも肉 150g程
バター 15g程
にんにく(みじん切り) 1かけ
豆乳 200ml
水 150ml
塩 総重量の0.6%〜0.8%
黒胡椒 お好みで
粉チーズ 10g程
*コース*
自動→きのこリゾット(No.214)
※wifiレシピのため、コース選択不可の方は、試していないのですが、トマトリゾット(No.052)でも作れそう
*手順*
①米を洗って水気をきり、内鍋に入れる。
②粉チーズ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、本体にセットする。
③自動→きのこリゾット(No.214)でスイッチポン!
④加熱後、粉チーズを入れて軽く混ぜ、完成!
*めも*
鍋底にお米が、がっつりこびりつきました・・。で、次回は野菜を下に置いて作ってみるかな・・と思っていたんだけど、この記事を書きながら思い出しました。
完了後入れるはずの粉チーズを最初から投入していた・・・!!!!水も150mlのところ100mlしか入れてなかったかも・・。あと、材料を全て入れた後に混ぜ合わせるという工程も抜けていた!!!!
あ〜〜お腹が空いてて焦ってたので、やってしまった・・。レシピに書いてること、抜けちゃうんですよね。
あちゃ〜・・またトライしてみます・・。