毎日ホットクック

ホットクックがついに我が家にやってきた!飽きずに使い続けられるのか・・?楽に続くホットクックライフを模索するぞ

ブログをお引越しします!

はいさ〜い! とっても久しぶりの更新となりましたが・・ このたび、ブログをお引越しすることにいたしました。 新しいブログはこちらです。 http://ayanopj.com/ ↑昔使っていたブログを、ホットクック365のブログとして再利用しているので、さかのぼると昔…

ホットクックで!感激!皮がするりと剥ける、里芋蒸し

はいさい!やのぴです。 今日はツイッターで見つけた、里芋蒸しをやってみたら、すっごく簡単にできて、しかも皮がつるりんと綺麗に剥けたので、それをシェアしますー! 真似したのはこちら あった!!こちらをマネしたのです目を疑う光景でした・・#ホット…

ホットクックで作る!なすと厚揚げとエリンギの照り炒め

はいさい!やのぴです! さくっと作れる炒め物の紹介です! ホットクックでなすを調理すると、加熱ムラがなくて、とろりんとした食感になるのがいいんですよね〜。 *材料* なす 3本 エリンギ 2本 厚揚げ 2枚(300g) 片栗粉 小さじ1ほど 醤油 総重量×3.75%(…

ホットクックで作る!手羽元とさつまいもの甘辛煮

こんにちは!やのぴ(@hotcook365)です。 少し前に作っていたレシピで、すっかり作ったことも忘れていたのですが、フォロワーさんに、作りましたの報告をもらって思い出しました!(ありがとうございます!) ブログに書いていなかったので、メモとして残し…

ホットクックで作る!チキンとかぼちゃのトマトクリーム煮

はいさい!やのぴです。 寒くなってきましたね〜。気温何度で何を着たらいいのか、未だに掴めていないので、薄着で出かけてめちゃ凍えた今日でした・・。 さて!こちら寒い日におすすめのレシピです。ツイッターでは以前にツイートしておりましたが、ブログ…

ホットクックで作る*豚とキャベツの塩だれ炒め

はいさい!今回は、キャベツと豚があれば、さくっと作れる炒め煮です。ホットクック×キャベツは相性抜群!水分が残って、芯まで柔らかく美味しく食べられますよ。そのくたっとしたキャベツに、豚バラの旨味を足しました。塩味だけで十分美味しくなります。甘…

ホットクックで作る!簡単!麻婆茄子

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 今日は、麻婆茄子を作ってみました! 公式レシピだと、調味料・具材ともに色々入れていて、もっとシンプルに作れないかな〜と試作してみたら、結構いい感じだったので、書いておきます! 辛味なしですが、ガツンと満…

ホットクック★卵がとろっと!いつもの炒めものを、卵炒めに!

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 炒めもの、卵を合わせると、まろやかな味わいになって美味しいですよね〜。 はい!ホットクックでそれ、作れます! 卵とろっな卵炒めの場合は、いつもより短めに炒めた後、溶き卵を投入して「手動→煮物(まぜない)」…

簡単!ホットクックで鶏ときのこの豆乳リゾットを作ってみたら、お店の味でした

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 今日はお昼に鶏ときのこの豆乳リゾットを作ってみました! 公式レシピ「きのこのリゾット(No.214)」を参考にしましたよ。 豆乳→牛乳でもOK!鶏肉は豚肉、ベーコン、ツナでも美味しいかと思います。 スイッチポンで…

あっさり塩麻婆なす*ホットクック

はいさい!やのぴです。 なすと豚ひき肉が冷蔵庫にあったので、麻婆ナスだ!と思い立ち、シンプルに塩のみで作ってみました! 通常だと甜麺醤、豆板醤、醤油などで味付けするところを塩のみに置き換えるので、あっさりとした味わいで、辛みもありません。で…

ホットクックで豆乳ホワイトソース!バターをオリーブ油に置き換えてみた

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 久々にホワイトソースを作ってみました! 以前作ったときのこちらの記事を参考に、 hotcook365.hatenablog.com 公式レシピの牛乳を豆乳に置き換えて、塩は総重量の0.6%で。 で、今日はさらにバター30gをオリーブ油20g…

無水塩豚ポトフ★要改良案件

はいさい!やのぴです。 無水でポトフ作ってみましたが、肉が固くなってしまったよ…。 要改良案件です。 次回のために、めもとして残しておきます。 *材料* 豚肩ロース肉かたまり…300g 玉ねぎ1個半 人参2本 ブロッコリー茎…1個分 ※ しめじ…1/2株 塩(肉用)……

ホットクック★親子丼!1回目お肉固め、味薄めになりました…泣

はいさい!やのぴです。 初!親子丼作ってみました! 加熱10分で作ってみたのですが、卵を追加した後の加熱時間も足されるので、お肉が過加熱になって固めでした…。 味つけも、卵の重量を加味せず0.6%(卵なしで)で計算していたので、薄めになってまった…。…

ホットクックレシピ*卵も一緒に!ポテトサラダ

はいさい!やのぴです。 ホットクックでポテサラ、ゆで卵も一緒に作れて便利です〜!30分でできるし(ホットクック料理の中だと短い方です)よく作る1品です。 *材料*じゃがいも(6等分)…2個 人参(小さめ乱切り)…1/3本程 卵(アルミホイルで包む)…2個 水…大さ…

ホットクックレシピ*豚バラ豆苗蒸し

はいさい!やのぴです。蒸しただけのレシピとも言えないものですが、この組合せ好きですー! *材料*豚バラ肉、豆苗…好みの量 水…大さじ3程 *手順*豆苗→豚バラ肉の順に重ねて「手動→無水でゆでる」5分でスイッチポン! 完成! 今日は醤油麹、茗荷、大葉で…

ホットクック★油揚げで!なんちゃって肉じゃが

はいさい!やのぴです。 お肉を油揚げで代用した、なんちゃって肉じゃがです。 しみしみの定番の肉じゃがとは少し異なりますが、無水&だし汁なし、素材を生かしたあっさり味ながら油揚げの旨みで箸が進みます。じゃがいももホックホクです! 以前つくったと…

【ホットクック】新じゃがのそぼろがらめ

はいさい!やのぴ(‪@hotcook365)です。 新じゃがのねっとりしっとりした食感がたまらないんですよね〜。 今回は豚ひき肉と合わせて、ご飯のおかずに仕上げました! 豚ひき肉には調味料と一緒片栗粉も先に揉み込んでおいて、あんがかった感じにしました。新じ…

ホットクック★キャベツの蒸し煮

はいさい!やのぴです。 ツレヅレハナコさん「女ひとりの夜つまみ」を参考に作ってみました! キャベツは切らずにどどんと入れるので楽! やわやわ食感で、クミンの風味でどんどん食べられちゃうおつまみです。 クミンなしでも美味しいと思います! *材料*…

ホットクック*筑前煮*味付け醤油とみりんのみで簡単!

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 煮物の定番、筑前煮を醤油・みりんのみとシンプルな材料で作ってみました! 私が甘めが好きなのでみりんも入れてますが、醤油だけでも美味しそうです! *材料* 好きな具材…お好きな量※ 水…大さじ3 醤油…総重量の0.6…

なすと豚ひき肉の味噌炒め

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 なす、お好きですか?私は大好きです(*゚∀゚*) なんですが、なすって乱切りにしてフライパンで炒めるとき、結構加熱が難しかったんですよね。表面が焦げたり、中が加熱が甘くて固かったり、逆にしっかり加熱すると水分…

ホットクック★きのことねぎのオイル煮★味付け塩のみ!

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。 きのこをもりもり食べたくて、ホットクックで副菜を作ってみました! きのこは食物繊維、ビタミン・ミネラルも含んでいるのに、低カロリーでヘルシーな食材。しかも旨みもあるのでシンプルな味付けでも美味しく仕上が…

ホットクック★無水カレーはシチューコースより無水カレーコースがおすすめ!ルー不使用、塩とカレー粉のみで美味

はいさい!やのぴ(@hotcook365)です! 何度も作っている無水カレーなんですが、前に書いた記事 hotcook365.hatenablog.com のレシピの2点を変更したら、より美味しくできたので、書いておきますー! 以前のレシピからの変更点は、 ・シチューコース(45分…

ホットクック★かぼちゃの煮物(味付け醤油のみ!)

はいさい!やのぴです。 スーパーで、地元である沖縄県産のかぼちゃを発見!嬉しくて買いますね。 ということで、ホットクックで初めてかぼちゃの煮物を作ってみました! 公式レシピだと、酒、みりん、砂糖、醤油、塩を使うので、シンプルに作ってみたくて、…

ホットクック★キャベツとしめじのツナ炒め

こんにちは!やのぴです。 今日はキャベツとしめじのツナ炒めを作りましたよ! ホットクックで1番使ってるかも・・手動の“炒め物コース”。好きな野菜やキノコ類、油揚げか厚揚げ入れて、塩分0.6%になるように、塩・醤油・味噌のいずれか入れて、油をひと回し…

ホットクック★鶏むね肉シチュー★むね肉はすぐ固くなるね

こんにちは!やのぴです。 鶏むね肉を使ってシチューを作りました!今回も味付け塩のみ、ルー不使用、豆乳で美味しくできました! 片栗粉をまぶして、そぎ切りにして入れてみましたが、固くなりました・・。むね肉を使うなら、後入れがいいですね。 前にもシ…

ホットクック★トロトロ蒸しなす

こんにちは!やのぴです。 自動コースにある蒸しなすのおひたしを作ってみたんですが、皮付きでも予想以上のとろっと食感で、みずみずしくて、美味でした!皮、へたを落とさずに鍋に入れるので、超簡単です!夏秋は作りまくるぞ。 あと1品にぜひ! ホットク…

ホットクック★鶏肉のスパイス煮込み★味付け塩のみ

こんにちは!やのぴです。 鶏肉の無水スパイス煮込みを作りました!鶏もも肉を切らずに使うんだけど、加熱後は箸でほぐれます〜。ほろほろです! そして、クミンの香りが大好きな人にはおすすめ〜! 私はたまらなく好きだったんだけど、夫にはハマらなかった…

ホットクック★トマト煮込みハンバーグ

こんにちは!やのぴです。 ホットクックの自動メニューに、煮込みハンバーグがあるんですよね。これを使ってみたくて、作ってみました! トマトソースを作る、ハンバーグを作る、2つを合わせて煮込むという3つの工程があるので、少し手間ですが、豪華だし美…

要リベンジ★ホットクック★油揚げで!なんちゃって肉じゃが

こんにちは!やのぴです。 今日は、お肉を使わない、なんちゃって肉じゃがを作ってみました! うーん、具材の組み合わせはとっても良かったのですが、じゃがいもが崩れないように、「手動→煮物(まぜない)」コースで作ったところ、醤油の染み込みにムラがで…

要リベンジ!ホットクック★やさし〜い回鍋肉

こんにちは!やのぴです。 今日もホットクックしてますか? さて!豚こまがあったので、回鍋肉を作ってみましたよ! 超マイルドな、やさし〜い回鍋肉です。夫は辛さと塩気がもっと強い方が好きみたいです・・。リベンジします!私はこの味も好きだったので、…