ホットクック★かぼちゃの煮物(味付け醤油のみ!)
はいさい!やのぴです。
スーパーで、地元である沖縄県産のかぼちゃを発見!嬉しくて買いますね。
ということで、ホットクックで初めてかぼちゃの煮物を作ってみました!
公式レシピだと、酒、みりん、砂糖、醤油、塩を使うので、シンプルに作ってみたくて、安東美紀子さんのレシピを参考にしました。
かぼちゃの煮物大好きなんですが・・お砂糖不要、かぼちゃの甘み+醤油で美味しくできて感動です〜!
超簡単なので、おすすめです!
*材料*
かぼちゃ・・・1/4程度
醤油・・・かぼちゃの重量の0.6%塩分※
水・・・大さじ3
※計算式は、かぼちゃの重量×0.6%÷ご自宅で使用している醤油の塩分含有率となります。例えば、かぼちゃの重量が300g、使用している醤油の塩分含有率が14.5%の場合、300g×0.6%÷14.5%≒12.4gとなります。
*コース*
自動→かぼちゃの煮物
*手順*
①かぼちゃを3〜4cm角に切り、皮をところどころ削る。
②内鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べ、醤油を回しかけ、水を入れ、「自動→かぼちゃの煮物」コースでスイッチポン!
完成!
↑醤油しみてます
ねっとりほくほく食感。全く水っぽくない!まぜなしですが、味はしみてます。うま!今度は塩のみで作ってみます!