ホットクックで作る!チキンとかぼちゃのトマトクリーム煮
はいさい!やのぴです。
寒くなってきましたね〜。気温何度で何を着たらいいのか、未だに掴めていないので、薄着で出かけてめちゃ凍えた今日でした・・。
さて!こちら寒い日におすすめのレシピです。ツイッターでは以前にツイートしておりましたが、ブログに記載しておりませんでした・・。
トマトと豆乳(牛乳でも!)のコクがきいてます。かぼちゃを入れて甘みを足して、ほくほくの食感も楽しいです。
*材料*
鶏もも肉(ひと口大) 1枚
トマト缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1個
かぼちゃ 1/4個程
豆乳(or牛乳)総重量×20%
オリーブ油 ひと回し
塩 総重量(豆乳込み)×0.6%
砂糖 小さじ2程
小麦粉 大さじ2
*コース*
手動→煮物(まぜない)30分
※鶏肉ちょい固め、かぼちゃ柔めだったので、20分でいけそう
*手順*
①豆乳以外の材料を内鍋に入れ「手動→煮物(まぜない)」30分でスイッチポン!
②終了後、豆乳入れ、延長3分
完成!
トマト×かぼちゃ、合う〜!
こってりにしたいときには、バターを入れても美味しそうです♩
📝ホットクックレシピ
— やのぴ@毎日ホットクック (@hotcook365) October 19, 2019
\ チキンのトマトクリーム煮 /
まろやかでクリーミー!
結構美味しくできたのでめも
鶏もも肉(ひと口大)1枚
トマト缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り)1個
かぼちゃ 1/4個程
豆乳(or牛乳)総重量×20%
オリーブ油 ひと回し
塩 総重量(豆乳込み)×0.6%
砂糖 小さじ2程
小麦粉 大さじ2
続↓ pic.twitter.com/HABXG7qtPx
豆乳以外の材料入れ、煮物(まぜない)30分でスイッチポン!
— やのぴ@毎日ホットクック (@hotcook365) October 19, 2019
豆乳入れ、延長3分
かぼちゃの甘みが、トマトの酸味を和らげるのかな?合う〜
かぼちゃやわ、鶏肉ちょい固だったので、20分でいいかも
今日は緑ほしくてブロッコリー🥦入れたけど、次回はきのこも入れたい(←何でも入れて1品完結したい人)