無水塩豚ポトフ★要改良案件
はいさい!やのぴです。
無水でポトフ作ってみましたが、肉が固くなってしまったよ…。
要改良案件です。
次回のために、めもとして残しておきます。
*材料*
豚肩ロース肉かたまり…300g
玉ねぎ1個半
人参2本
ブロッコリー茎…1個分 ※
しめじ…1/2株
塩(肉用)…肉の重量の1%
塩…肉除きの総重量の0.6%
※冷蔵庫内にて発見したため入れてます
特に不要です
*コース*
下茹で「手動→煮物(まぜない)」15分
全材料入れ「手動→煮物(まぜない)」40分
*手順*
①豚肉は塩を擦り込んで、冷蔵庫で30分〜1日寝かる。
②豚肉を下茹でする。内鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水を入れて「手動→煮物(まぜない)」15分でスイッチポン!
③②終了後、内鍋から肉を取り出し鍋を洗い、全材料入れ(玉ねぎ、きのこは下、肉は上)、「手動→煮物(まぜない)」40分でスイッチポン!
完成!
*実食*
豚肩ロース肉が固い…。ローリエ入れたけど、目立ちます。お好みで。
トマト入れたら無水でいけるかもだけど、ないときは水入れるのがいいのかも。300mlくらいかな。
次回の改良点
✔︎下茹で長く
✔︎水足して
✔︎ポトフコース