ホットクック★親子丼!1回目お肉固め、味薄めになりました…泣
はいさい!やのぴです。
初!親子丼作ってみました!
加熱10分で作ってみたのですが、卵を追加した後の加熱時間も足されるので、お肉が過加熱になって固めでした…。
味つけも、卵の重量を加味せず0.6%(卵なしで)で計算していたので、薄めになってまった…。
なので!次回は加熱時間短く、塩分を0.6% → 0.8%に変更してみます!
めもとして、今回のレシピも残しておきます。
*材料*
鶏もも肉(ひと口大)…1枚
玉ねぎ(薄切り)…1個
卵…2個
醤油…総重量の0.6%塩分
みりん…醤油と同量
*コース*
手動→煮物(まぜる)10分
溶き卵(半分)投入後、余熱で2分
その後、残り半分の卵を入れ、手動→煮物(まぜない)2分
*手順*
卵以外の全材料を内鍋に入れ(玉ねぎは下です)、手動→煮物(まぜる)10分でスイッチポン!
溶き卵を半分入れ、余熱で2分…
その後、残りの溶き卵を入れて、「手動→煮物(まぜない)」2分でスイッチポン!
完成!
実食!
玉ねぎはとろっと柔らかくてちょうどよかった!
なんだけど、お肉は固めで、味付けが薄めでした。惜しい感じです!
卵も半熟にしたかったんだけど、しっかり加熱されてましたね。
次回の改良点書いておこう〜。
・鶏肉固いので、加熱時間5分でいいかも
・卵を半熟にするには、溶き卵入れた後、余熱でOK?
・卵の重量入れずに0.6%塩分だと薄かったので、卵なし0.8%塩分はどう?
親子丼修行は続く!