ホットクック★油揚げで!なんちゃって肉じゃが
はいさい!やのぴです。
お肉を油揚げで代用した、なんちゃって肉じゃがです。
しみしみの定番の肉じゃがとは少し異なりますが、無水&だし汁なし、素材を生かしたあっさり味ながら油揚げの旨みで箸が進みます。じゃがいももホックホクです!
以前つくったときに、具材に味ムラができていたのと、じゃがいもに味が馴染んでいなかったので、少し改良しました!あと前回は、醤油のみだったのですが、今回みりんも加えて甘辛味に仕上げています。
*材料*
じゃがいも(ひと口大)・・・2個
にんじん(乱切り)・・・1/2本
玉ねぎ(くし切り)・・・1個
油揚げ・・・2枚
醤油・・・総重量の3.75%(塩分0.6%程度)
みりん・・・醤油と同量
*コース*
手動→煮もの(まぜない)10分※
※まぜないので、じゃがいもが煮崩れません!
*手順*
①全ての材料を内鍋に入れる。じゃがいもとにんじんは大きく切り過ぎない。
②醤油・みりんを入れて具材と絡め、「手動→煮物(まぜない)」コース10分でスイッチポン!
③終了後、じゃがいもがしっかり加熱されているか確認する。OKであれば、上下を返して、5分ほど置く。味が馴染みます。
完成!
実食!
油揚げでもうまい!じゃがいももほくほく!
じゃがいもの大きさを小さめにしたので、ちょうどいい感じで調味料が馴染んでます。
いつもの肉じゃがをヘルシーに仕上げたいときにぜひ〜!