要リベンジ★ホットクック★油揚げで!なんちゃって肉じゃが
こんにちは!やのぴです。
今日は、お肉を使わない、なんちゃって肉じゃがを作ってみました!
うーん、具材の組み合わせはとっても良かったのですが、じゃがいもが崩れないように、「手動→煮物(まぜない)」コースで作ったところ、醤油の染み込みにムラができてしまいました・・・。まぜないコースで作ることがあんまりないから、事前に醤油を具材にからませるのを忘れてしまっていたよ・・。事前にそれをすると、ムラはなくなるかな?要リベンジですね。めもとして書いておきます!
追記)
こちらリベンジしました〜!
このリベンジ後のレシピこちらです。変更点は、鍋の中で事前に調味料を具材にからめる、じゃがいも・にんじんを小さめに切る、みりんを醤油と同量加えるです!
ホットクック★油揚げで!なんちゃって肉じゃが
*材料* ※具材は好みの量でOKです!目安として今回作った分量を書いておきます
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1玉
油揚げ・・・2枚
醤油・・・総重量の3.75%(塩分0.6%程度)
*コース*
手動→煮物(まぜない)10分
*手順*
①じゃがいもは大きめに、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに。油揚げは好きな大きさに切る。
②材料を内鍋に入れて、総重量の3.75%の醤油を加えて、全体に絡ませる。
②「手動→煮物(まぜない)」コースでスイッチポン!
③出来上がったらじゃがいもが柔らかくなっているか確認し、全体をまぜ、10分ほど放置する。じゃがいもがまだ固ければ、適宜延長。完成!
*実食*
醤油を事前に全体にからめるのを忘れてしまったので、味しみにムラができてしまった・・。なので塩気が足りないところがあって物足りなかったな。
じゃがいもはホックホク、にんじんも甘くてやわらか、玉ねぎトロッとした食感で野菜は完璧!油揚げは旨味があって、肉を入れなくても十分美味しい!