要リベンジ!ホットクック★やさし〜い回鍋肉
こんにちは!やのぴです。
今日もホットクックしてますか?
さて!豚こまがあったので、回鍋肉を作ってみましたよ!
超マイルドな、やさし〜い回鍋肉です。夫は辛さと塩気がもっと強い方が好きみたいです・・。リベンジします!私はこの味も好きだったので、書いておきます。
ホットクック★やさし〜い回鍋肉
*材料*
豚こま肉・・・好みの量
キャベツ(ざく切り)・・・好みの量
ピーマン(ざく切り)・・・好みの量
たまねぎ(薄切り)・・・好みの量
片栗粉(豚肉にもみこむ)・・・豚肉量の5%
甜麺醤・・・総重量×0.6%×50%÷5.5%
醤油・・・総重量×0.6%×50%÷14.5%
※甜麺醤:醤油=1:1にしてみました
甜麺醤は、塩分パーセントが5.5%で計算
醤油は、塩分パーセントが14.5%で計算
*コース*
「自動→回鍋肉」
*手順*
①野菜を切る。豚こま肉に片栗粉を揉み込む。揉み込みはビニール袋に入れてやるとラク!
② 野菜と豚肉の重量を計り、調味料の量を計算し合わせておく。
③内鍋に、野菜(半量)→豚肉(半量)→調味料→野菜(半量)→豚肉(半量)の順に入れて、「自動→回鍋肉」コースでスイッチポン!
完成!
いい感じです!
実食
辛みはかなりマイルドです。優しい味。いつも通り塩分パーセント0.6%にしたけど、塩気をもっと強くしてもいいかも。甜麺醤は甘味噌なので、醤油の割合を多めにすると変わるかな?もしくは甜麺醤→味噌に変えてもいいかも。
夫:辛さが足りないな〜。(お皿で一味を足す)
夫:ごはんに合わせるとなると、塩気が弱いな〜。(お皿で醤油を足す・・!)