失敗・・ホットクック★トマトスープパスタからナポリタンへ変更!救済!
こんにちは!やのぴです。
トマトスープパスタを作ろうと思って、失敗してしまいました・・。でも最終的にはナポリタン風になって、なんとか救済できました。
また同じ失敗をしないように、書き残しておきます・・。
失敗の理由「水分少なすぎた」
「自動→スープパスタコース」で作るのに、トマトジュース200mlを入れたのですが、これでは水分少なすぎたんですよね・・。出来上がったものを食べてみると、パスタが固すぎでした。
ホットクック公式レシピだと、水1.2L入れてるんですよね。とほほ。
水+ケチャップを追加し「自動→ナポリタンコース」でナポリタンに!
パスタが固かったので、とてもへこみました・・・。なんとか救済できないものかと、水+ケチャップ少々を入れて、再度「自動→ナポリタンコース」でスイッチポン!
ナポリタンになりました!
塩気は弱かったのですが、惜しい感じです。 適当に水とケチャップを入れたので仕方ないですね。 でも、美味しかった!麺を半分に折って入れたけど、食べたときあんまり気にならない。ホットクックでパスタ、楽でいい!
↑半分に折って投入!
↑失敗の要因・・水分これだけ問題
↑ツナ、キャベツ、ピーマン入れました!野菜は安定の美味しさ!
ホットクックの”無水”料理は、”水分量”が大事!
今回、創作メニューとして”無水のスープパスタ”を作りたくて、水分をトマトジュースにしよう!と思って作ってみたんだけど、量が足りなかったんだよね。
公式レシピを見てみると、水を1.2Lも使ってる。6倍じゃないか。
パスタが水分を吸うし、”スープ”なんだから水分は多いよね。とほほ〜。
これからホットクックで創作の無水料理をつくるときは、
公式メニューのレシピで水分量(水、水っぽいもの、水分が出る素材)を確認
→何で置き換えるか?
をあらかじめ考えてから作ろう。