ホットクック★かぼちゃの豆乳ポタージュ★味付け塩のみ
こんにちは!やのぴです。
ポタージュ、ついに作りました!
ホットクックで作るポタージュ、美味しい美味しいと聞いてはいたけれど、素材の味が濃い!しかもスイッチポンの後に出来上がっているのが嬉しい!
*材料*
かぼちゃ・・・1/4個程度
玉ねぎ・・・1/2個程度
水・・・野菜の重量の半分
豆乳・・・野菜の重量の半分
塩・・・水、豆乳含めた総重量の0.6%(0.5%でもいいかも!今度試てみます)
*コース*
自動→ポタージュスープコース
*手順*
①たまねぎはみじんぎり、かぼちゃは2cm角程度に切る。
②内鍋に野菜を入れて、重さを測る。
③水を入れ、豆乳も含めた総重量の0.6%の塩を入れ、スイッチポン!
(皮をむかなかったので、緑色です・・。)
④ホットクックが一時停止したら、豆乳を入れて、再度スイッチポン!
完成!
濃厚〜〜!どろっとしています。
超簡単でいい〜!!
なんだけど、かぼちゃの場合は切るのが大変だな〜。今回は皮剥かなかったけど、口当たりが悪いから剥いたほうがいいですね。そうなるとハードル上がりますね・・。
レンジでチンすると切りやすかったりするかもしれないので、今度試してみます!