ホットクック ★あさりとキャベツの蒸し煮
こんにちは!やのぴです。
あさりが安く買えたので、蒸し煮を作ってみましたよ〜。
あさりの砂抜きは若干面倒ですが、それさえ乗り越えれば、あとは全部の具材を鍋に入れてスイッチポンするだけ!簡単でしたよー!
*材料*
キャベツ・・・好みの量(今回は400g程)
あさり・・・好みの量(250gほど)
えのき・・・好みの量(1袋)
醤油・・・(総重量-あさりの殻の重量※)の3.75%
※あさりは重量に対して可食部約40%で計算すると良いかと思います。
*手順*
1)キャベツはざく切り。えのきは石づきを切り落とす。
2)全ての材料を内鍋に入れて、「あさりの蒸し煮コース」でスイッチポン!
完成!
キャベツがトロトロやわらか!あさりの出汁が絡んで止まらない美味しさ〜。
バターを入れても、コクが足されて美味しいそう!
醤油の分量は、総重量からあさりの殻の重量を引いて計算した方がいいです。殻も入れた総重量で計算して作ったら、やや辛かったよ・・殻の存在忘れてて、なんでなんで味濃いのーー!!って、しばらく考えてたよね。
あさりは良い出汁が出るから、野菜が美味しくなるな〜。今度はアクアパッツァも作ってみるぞー!
この日の食卓