ホットクック★豆乳でホワイトソース
こんにちは!やのぴです。
グラタンが食べたくて、ホワイトソース作りました!
ヘルシーに豆乳で作りたくて、付属のレシピの牛乳→豆乳に置き換えたら、美味しくできましたよ〜!
我が家ではこの分量で、グラタン3回作れました。
*材料*
豆乳・・・400ml
薄力粉・・・30g
[A]
バター・・・30g
塩・・・総重量の0.6%
*コース*
自動→ホワイトソース
*手順*
①内鍋に薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きながら混ぜる。
②「自動→ホワイトソース」コースでスイッチポン!
③加熱後、[A]を入れてかき混ぜる。
完成!
今日自分で作ったときに、ホワイトソースに塩を入れるのを忘れてしまいました・・。
で、そのソースでそのままグラタンを作ったんだけど、塩を適当に振りかけて焼いたら、めっちゃ味が薄かった。
やっぱり塩加減って目分量だと難しいので、最初から0.6%の塩分量でソースを作るのがいいと思います。
んで合わせる具材も、別途塩分量計算して味付けするのがいいと思います。
グラタンは、ヘルシオの「まかせて焼き」で焼いてみたけど、めっちゃいい感じにできました!
根菜は薄切りでしっかり加熱されてました!
お肉は蒸したり焼いたりしたものを使ったほうがいいかな?次回試してみて追記します。
じゃがいもとれんこんのグラタン
ブロッコリーとじゃがいものグラタン