ホットクック★鶏むね肉シチュー★むね肉はすぐ固くなるね
こんにちは!やのぴです。
鶏むね肉を使ってシチューを作りました!今回も味付け塩のみ、ルー不使用、豆乳で美味しくできました!
片栗粉をまぶして、そぎ切りにして入れてみましたが、固くなりました・・。むね肉を使うなら、後入れがいいですね。
前にもシチューを作ったんだけど、このときにピーマンが加熱されすぎてぐずぐずになってしまったので、今回は別のコースで作ってみましたよ。
ホットクック★鶏むね肉シチュー
*材料*
好きな野菜やきのこ(今回はさっと加熱するバージョンの作り方なので、根菜を入れる場合は小さくか薄く切ってください。もしくは加熱時間を延ばしてください)
鶏むね肉・・・好きな量
小麦粉・・・具材の重量の3%
塩・・・総重量(具材+水+豆乳)の0.6%
水・・・具材の重量の20〜30%
豆乳(牛乳でも)・・・具材の重量の20〜30%
*コース*
手動→煮物(まぜない)10分 ※→延長3分
※根菜中心でしたら、煮込み時間は要調整
*手順*
①材料を切り、内鍋に入れる。
②鶏むね肉は何箇所か切り込みを入れ、片栗粉をまぶし、そぎ切りにする。
③内鍋に全ての具材を入れたら、小麦粉、塩を入れて鍋をゆすり、小麦粉を全体に行き渡らせる。「手動→煮物(まぜない)」コース10分でスイッチポン!
終了したら、豆乳も加えて、延長3分。
完成!
実食!
味は美味しい!!!ルーなしで作れるのもほんと助かる。
ただ、鶏むね肉が固い・・。次回は後入れしてみよう。
あと、10分だと、じゃがいもとごぼうがギリギリ加熱されたくらいで固め。私はもっと柔らかい方が好きだから、根菜中心で作るときはシチューコースのがいいな。
色々課題はあるけど、ホットクックのシチューはシンプルで美味。ホットクッキングのおすすめレシピです!