ホットクック★ぷりぷり鶏ハム
こんにちは!やのぴです。
今日もホットクックしてますか?
鶏むね肉が安くてありがたいので、鶏ハム作ってみました!ホットクックで作るとめちゃ簡単です!しかもしっとりぷりぷり・・。
冷蔵庫で寝かせる時間も込みだと、1時間半程度かかるので、空いた時間にあらかじめ仕込んでおくのがいいと思います★
では、いってみよー!
ホットクック★ぷりぷり鶏ハム
*材料*
鶏むね肉・・・1枚
塩・・・むね肉の重量の0.6%
*コース*
手動→発酵(70℃)1時間 ※
※お肉の加熱が足りなければ要延長
*手順*
①鶏むね肉に塩(お肉の重量の0.6%)をもみこみ、冷蔵庫で30分〜一晩置いておく。
②内鍋にクッキングシートをひいて、その上に①を置く。
③「手動→発酵70℃1時間」コースでスイッチポン!
終了後、まだ加熱が足りないようだったら適宜延長する。
完成!
そのまま食べても美味しいですが、ポン酢、ゴマだれをつけても美味しかったです〜!
加熱時間は、お肉の厚みにもよると思うんですが、この日は1時間だとちょっと短かったですね・・。若干ピンクの部分がありました。でもこの前65℃1時間で加熱したときはかなりピンクだったので、温度は70℃でOKかな!次回は65℃1時間半でやってみます!