春キャベツとしらすのにんにく炒め
こんにちは!やのぴです。
春のお野菜食べてますか〜?!
春キャベツを使って、さくっと炒め物はいかがでしょうか。
ホットクックで作る炒め物は、蒸し炒めなので、しっかり加熱されるのに野菜の水分がとびません!みずみずしくて芯までとってもやわらかなので、キャベツ半玉もペロリいけちゃいます。普通のキャベツでも、OKです♪
春キャベツとしらすのにんにく炒め
*材料*
キャベツ・・・好みの量
しらす・・・好みの量
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・ひとまわし
塩・・・総重量の0.6%
今回は、キャベツ1/4玉程度、しらす25gで作りました★舞茸も入れてます。うまうま。
*コース*
手動→炒め物5分
*手順*
①キャベツをざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②内鍋に①としらすを入れ、総重量の0.6%の塩をふり入れ、オリーブ油をひとまわし入れる。
(しらすがくっついておりますが、するり取れます。)
完成!
旨み、大事ですねー!キャベツだけ炒めても十分美味しいのですが、今回のしらすのような「旨み食材 」を加えると、野菜がより美味しくなります!炒め物コースのときは、野菜+旨み食材で、3〜5分炒めると、簡単に美味しく炒め物ができますね。
煮物だけじゃない、ホットクックで炒め物もおすすめです!