なすと豚ひき肉の味噌炒め
はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。
なす、お好きですか?私は大好きです(*゚∀゚*)
なんですが、なすって乱切りにしてフライパンで炒めるとき、結構加熱が難しかったんですよね。表面が焦げたり、中が加熱が甘くて固かったり、逆にしっかり加熱すると水分が飛んでてパサついたりとか。だから油も多めに入れたりして。
でも!ホットクックだと、しっかり加熱されて、とろっとろの仕上がりになるんですよね!なすがじゅんわり、みずみずしくて。
塩加減が弱めだったので、リベンジします!
*材料*
豚ひき肉・・・200g
なす・・・4本(小さめ乱切り)→かなりとろとろになるので、大きめが良さげ
(ピーマン・・・2個 乱切り)
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1片
片栗粉・・・大さじ1・1/2
*味噌・・・((総重量×0.6%-醤油の塩分量1g)÷味噌の塩分パーセント13%)
*醤油・・・小さじ1(小さじ1=6g、うち塩分約1g)
*みりん 味噌と同量程度
※薄味の仕上がりです。
※野菜、お肉の量はぜひお好みによりご変更ください。
*コース*
自動→麻婆茄子
*手順*
①豚ひき肉以外の材料を内鍋に入れる。
②豚ひき肉、味噌、醤油、みりん、片栗粉をビニール袋に入れて揉み混ぜる。
(↑こんな感じでビニール袋をデジタルスケールにのせて、調味料を計ってます!)
(↑もみもみ)
③②も内鍋に入れ広げて、「自動→麻婆茄子」コースでスイッチポン!
(↑お肉を入れていたビニール袋、きれいな方を内側にしてお肉を広げます・・)
完成!
(↑豚肉はしっかりほぐれてます!お肉の油が鍋底に結構たまってました)
実食!
やっぱり野菜が美味しいよ、ホットクック!
・なすがとろっとろ!柔らかすぎるくらいなので、次回はもっと大胆に乱切りしよう。
・塩気が弱い!0.6%→0.8%塩分にしよう。
・塩分パーセントの計算が面倒だったからやめたけど、豆板醤入れると美味しそう。
あと前から思ってたんだけど、2種類の調味料を使うときの塩分パーセントの計算がめちゃ面倒・・。なるべく簡単にしたいよね。今はどうしても2種類使いたいときは、塩の量を計算して→そこからなんとなく、“塩4gだから、じゃあ醤油は塩分1g、味噌は3gで”みたいな感じで割合考えて、じゃあ醤油の必要量は1÷14.5%で7gで・・と。
1種類の方が楽!!!味噌炒め、味噌だけでいけるかな?
みんな2種類使いたいとき、どうしてるんだろう?
それか各調味料の小さじ大さじの塩分量を覚えておいて、塩分量計算したあとは、ざっくり配合する?
いっそ1種類だけ使う!って決めちゃうのがいいかも!