あっさり塩麻婆なす*ホットクック
はいさい!やのぴです。
なすと豚ひき肉が冷蔵庫にあったので、麻婆ナスだ!と思い立ち、シンプルに塩のみで作ってみました!
通常だと甜麺醤、豆板醤、醤油などで味付けするところを塩のみに置き換えるので、あっさりとした味わいで、辛みもありません。でも、豚肉のうま味がきいていて、しっかりごはんに合う!なにせホットクックで作ると、ナスがしっかり加熱されてとろとろになるので、これだけでもう美味しいんですよね〜。
*材料*
豚ひき肉 200g
※薄力粉 大さじ1と1/2
なす 3〜4本
玉ねぎ (みじん切り)1/2個
ねぎ (みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1かけ
塩 総重量の0.6〜0.8%
*コース*
自動→麻婆なす
*手順*
①豚ひき肉と薄力粉を混ぜ合わせる。
②内鍋に、全ての材料を入れ(①は最後に入れる)、「自動→麻婆なす」コースでスイッチポン!
完成!
実食〜!
玉ねぎは甘みが足されますが、なくても良いと思います!
辛みもないので、お好みで七味などトッピングしてお召し上がりください\(^o^)/
なすとホットクックの相性抜群!