ホットクックで豆乳ホワイトソース!バターをオリーブ油に置き換えてみた
はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。
久々にホワイトソースを作ってみました!
以前作ったときのこちらの記事を参考に、
公式レシピの牛乳を豆乳に置き換えて、塩は総重量の0.6%で。
で、今日はさらにバター30gをオリーブ油20gに置き換えてみました。
g数を減らしたのは、オリーブ油を入れてる途中の15gくらいで、結構多いな!ってなったからです。
で、結果は、ソース単体で食べるとオリーブ油の匂いが結構目立ちました・・。
が、これでグラタン作ってみたところ、あまり匂いが気にならなかったです!
グラタン用ならいいと思います。
今日のグラタンは、ブロッコリー、じゃがいも(薄切り)、玉ねぎ (薄切り)、ツナ少々入れました!鶏モモ肉を入れたかったけど、ランチで食べたので、冷蔵庫にあったツナに変更。お肉、魚介など旨味食材を入れた方が美味しいと思います!
で、野菜+肉の合計の重量の0.6%の塩をふりかけて、その上からホワイトソースとチーズをかけて、ヘルシオのまかせて焼きでスイッチポン!
ちなみに、グラタンに使用している皿はセラベイク!
あと、オーブン焼きにおすすめ
— やのぴ@毎日ホットクック (@hotcook365) 2019年7月10日
こびりつきにくい耐熱ガラス皿
\ セラベイク /
まだ数回しか使ってないけど
とにかくこびりつかない!
食洗機OK🙆♀️
食後、食洗機入れる前に
さっと水で流すか
さっとペーパーで拭き取ると
汚れが落ちる。つけ置き不要!
オーブン焼きのハードル
めちゃ下がります🙌 pic.twitter.com/CkLd932kZK
こびりつかず、今のところお手入れラクです〜!
いやー、ホワイトソース、10分でできるしほんと美味しい。
ホットクック買ってよかったーーってしみじみ思いました。
料理が面倒でサラダうどんばかり食べていた、かつての私にプレゼントしたい・・\(^o^)/
さて、残りのホワイトソースで何作ろう?
活用法、よかったら教えてください^^