ホットクック*筑前煮*味付け醤油とみりんのみで簡単!
はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。
煮物の定番、筑前煮を醤油・みりんのみとシンプルな材料で作ってみました!
私が甘めが好きなのでみりんも入れてますが、醤油だけでも美味しそうです!
*材料*
好きな具材…お好きな量※
水…大さじ3
醤油…総重量の0.6%塩分※
みりん…醤油と同量程度
※今回は、鶏もも肉300g、ごぼう1本、にんじん1本、しいたけ6個、こんにゃく1枚で作りました!
※家庭で使用している醤油の塩分パーセントが16%の場合は、
0.6÷16%=3.75%なので、総重量×3.75%すると、必要な醤油の重量が計算できます。
一般的には濃口醤油で15%程度です。
*コース*
自動→筑前煮
*手順*
①材料を全て内鍋に入れる。
② 「自動→筑前煮」コースでスイッチポン!
完成!
汁だくでした!
無水でもいけそうなので、次回は無水で作ってみます。
*実食*
具材の旨みが渾然一体となって、やさしい甘さで美味しかった〜!
具材の加熱具合もちょうど良かった。やった!
今度は無水チャレンジ!