毎日ホットクック

ホットクックがついに我が家にやってきた!飽きずに使い続けられるのか・・?楽に続くホットクックライフを模索するぞ

ホットクック*筑前煮*味付け醤油とみりんのみで簡単!

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はいさい!やのぴ(@hotcook365)です。

煮物の定番、筑前煮を醤油・みりんのみとシンプルな材料で作ってみました!

私が甘めが好きなのでみりんも入れてますが、醤油だけでも美味しそうです!

 

*材料*

好きな具材…お好きな量※

水…大さじ3

醤油…総重量の0.6%塩分※

みりん…醤油と同量程度

 

※今回は、鶏もも肉300g、ごぼう1本、にんじん1本、しいたけ6個、こんにゃく1枚で作りました!

※家庭で使用している醤油の塩分パーセントが16%の場合は、

0.6÷16%=3.75%なので、総重量×3.75%すると、必要な醤油の重量が計算できます。

一般的には濃口醤油で15%程度です。

 

*コース*

自動→筑前

 

*手順*

①材料を全て内鍋に入れる。

② 「自動→筑前煮」コースでスイッチポン!

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完成!
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 汁だくでした!

無水でもいけそうなので、次回は無水で作ってみます。

 

*実食*

具材の旨みが渾然一体となって、やさしい甘さで美味しかった〜!

具材の加熱具合もちょうど良かった。やった! 

 

今度は無水チャレンジ!