ホットクック★無水カレーはシチューコースより無水カレーコースがおすすめ!ルー不使用、塩とカレー粉のみで美味
はいさい!やのぴ(@hotcook365)です!
何度も作っている無水カレーなんですが、前に書いた記事
のレシピの2点を変更したら、より美味しくできたので、書いておきますー!
以前のレシピからの変更点は、
・シチューコース(45分)→無水カレーコース(65分)
・塩の量を総重量の0.6%→0.8%
ですっ!
変更点:シチューコース(45分)→無水カレーコース(65分)
今さらながら「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」コースで作ってみたら、鶏手羽元がホロホロにやわらかくなって、シチューコースよりもかなりいい感じでした。
所用時間が、シチューコースは45分、無水カレーコースは65分なので、時間が+20分かかってもOKなときは無水カレーコースで作ることをおすすめします。
シチューコースでも十分美味しいんですが、鶏がホロホロまでにはならないんですよね。
変更点:塩の量を総重量の0.6%→0.8%
我が家はこの塩分量の方がしっくりきました。これは好みによりますね。ぜひ好きな濃さを見つけてくださいませ^^
あと、今回の具はこちら
トマト・・3個(2cm角程度)
玉ねぎ・・1個(みじん切り)
セロリ・・1本(みじん切り)
しめじ・・1パック
鶏手羽元・・8本(冷凍)
塩・・総重量0.8%
カレー粉・・総重量0.7%程度(お好みで増減してください)
カレー粉以外を内鍋に入れてスイッチポン!
冷凍のまま入れた手羽元も、ばっちり加熱されてました!
完了後、カレー粉を入れて軽く混ぜ、延長3分で完成!
セロリがふわっと爽やかに香って、私は入れた方が好みでした〜!
スープカレーのようなさらさらのカレーで、ルーを使ったものとは全然別物ですが、ゴクゴクいけてしみじみ美味しいので、ぜひ〜〜!