ホットクックで無水カレー!味付けは塩とカレー粉のみで、しみじみ美味しい
こんにちは!やのぴです。
先日ついにホットクックを購入しました!
初めてのホットクッキング(ホットクックで料理すること)は、無水カレーにしました!
ホットクックで作ると美味しい料理ということで、色んな方のブログで紹介されているのを見て、これをまずは作る!と購入前から気持ちが盛り上がっていました。
色んなレシピがあるけど、今回は、勝間和代さんのこのブログ記事を参考に、無水でかつ味付けを塩とカレー粉のみ!にしてみたよ。
味付けは塩とカレー粉のみ!しみじみ美味しい無水カレーの作り方
材料
・好きな野菜(今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、カブ、キャベツ)
・好きなお肉(今回は鶏手羽元)
・トマト(もしくはトマト缶、100%トマトジュース)
・塩:上記の合計重量の0.6%
・カレー粉:上記の合計重量の0.7%程度
作り方
・材料を適当な大きさに切って、全て鍋に入れる。
生トマトを使う場合、形を残したいときは4等分程度、残したくないときは2cmくらいに切る。
・ホットクックの「シチューコース」※でスタート
・加熱後、カレー粉を加えて3分加熱を延長する。
完成!
※シチューコースにしたのは、ホットクックにカレーの匂いがつくのを避けるためです。他の材料と一緒にカレー粉も始めに加えて、「カレーコース」でも作れます!
追記)
後日、無水カレーコースで作ったら、鶏手羽元がほろほろ食感になったので、こちらのコースの方がおすすめです!
実食
野菜が美味しい!旨味がぎゅっと濃縮されている感じです。食感もちょうど良いです。玉ねぎ、キャベツはとろっとした食感・・。じゃがいもはほくほく。にんじんはやわらか。
小麦粉を入れてないので、さらっとした口当たりで、いつまででも食べられそう。塩とカレー粉のみの味付けで、こんなに美味しいとは・・感動でした!