ホットクック★鶏肉のスパイス煮込み★味付け塩のみ
こんにちは!やのぴです。
鶏肉の無水スパイス煮込みを作りました!鶏もも肉を切らずに使うんだけど、加熱後は箸でほぐれます〜。ほろほろです!
そして、クミンの香りが大好きな人にはおすすめ〜!
私はたまらなく好きだったんだけど、夫にはハマらなかった・・。
スパイス抜きでもOKです。
ホットクック★鶏肉のスパイス煮込み★味付け塩のみ
*材料* 鶏もも肉、玉ねぎ以外はお好きな材料でどうぞ♪
鶏もも肉・・・1〜2枚
玉ねぎ・・・1玉
エリンギ・・・1パック
さつまいも・・・1本
塩・・・鶏もも肉以外の材料の重量の0.6%
スパイス・・・チリパウダー、ターメリック等を小さじ2(4g)程※
※スパイスなしでも美味しいです!
*コース*
手動→煮物(まぜない)40分
*手順*
①材料を切る(玉ねぎはくし切り、さつまいもは乱切り、エリンギは縦横半分)。鶏もも肉に分量の塩をまぶす。
②玉ねぎ→鶏肉→その他の順に内鍋に入れて、塩とスパイスをふりかけて、「手動→煮物(まぜない)」コース40分でスイッチポン!
完成!
実食!
鶏肉ほろほろ!たまねぎはとろとろ!さつまいもはほっくりねっとり!全ての材料がベストな状態に加熱されていて、めっちゃ美味しかったです!さつまいもは焼き芋みたいな食感になってて感激。
そしてチリパウダー大好き!クミンの香りが好きなんだと思う私は。スパイスなしでも十分美味しかったけど、私はこっちの方が好きでした!
夫:鶏肉と玉ねぎはめっちゃ美味しい!でもスパイスなしの方が好き。さつまいもいらない。鶏肉と玉ねぎが美味しいからそれを前面にもってきたシンプルな・・(以下省略)
スパイスはわかった。でも、さつまいもは入れる!!