ホットクック★トムカーガイ★無水だと濃厚な味わい!
こんにちは!やのぴです。
今日はホットクックでトムカーガイを作ってみました。
トムカーガイは大好きなタイ料理で、ココナッツミルクの甘みとコク、ナンプラーの塩け、レモンの酸味が合わさって、あと引く美味しさです。
ココナッツミルクが好きな方には、一度作ってほしい〜!
レシピはmikicoさんのものを参考にさせていただきました!
ホットクック★トムカーガイ
材料
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1個
なす・・・2本
きのこ(今回はエリンギ)・・・2本
春雨・・・お好きな量
生姜(薄切り)・・・ひとかけ
ナンプラー・・・大さじ2(30ml)〜
レモン汁・・・大さじ2(30ml)〜
ココナッツミルク缶・・・1缶(400ml)
※野菜はお好きな野菜を入れてOKです!玉ねぎは水分が出るので、入れてください。
手順
1)材料を切って、鶏肉以外を内鍋に入れます。無水で調理するので、玉ねぎやトマトは底に入れます。
2)「無水カレーコース」でスイッチポン!
3)終了15分前に一時停止して鶏肉、春雨を加える。
4)終了したら、ココナッツミルク、ナンプラー、レモン汁を入れて、延長2分。
(春雨、固まってるのでほぐします)
(ココナッツミルクをドボン!)
完成!
お好みで、追いナンプラー、追いレモン汁で、お召し上がりください。
パクチーをトッピングすると、より本場感が出ます。
野菜がうますぎましたーー!!がしかし、今まで普通のお鍋で作っていたのと比較すると、
・無水にしたことで水分が少なくてココナッツミルクが濃い
・始めに、生姜だけを煮る工程がないので、生姜のシャキシャキ食感が残ってる(もっとクタクタにしたい)
だったから、この2点改良したい。
なので次回は、
・シチューのときのように具材の20%の水分入れる(そうすると生姜もクタクタになる?)
で、どうなるかやってみよう!
この辺は好みなので、一度作ってみて、好きな感じに調整していくといいかなーと思います!このレシピでも十分美味しかったです!
またね★