ホットクックでおでん!醤油のみだとあっさりな仕上がり
こんにちは!やのぴです。
今日はホットクック でおでんを作りました!
煮込み時間が1時間ちょいかかるので、早めに仕掛けておくのが良いです。
まずはシンプルに作ってみようと思い、味付けは醤油のみにしてみました。
材料
・好きな具(今回は、卵、がんもどき、厚揚げ、ちくわぶ、餅巾着、ちくわ)
・水具材がひたる位
・醤油:総重量(具材+水)の3%
作り方
1)具材を全て鍋に入れる。その際大根を1番下に入れる。
2)具材がひたる位水を入れる。総重量の3%の醤油を加える。
3)おでんのコースでスタート!
完成!
実食
今回は出汁なし醤油のみの味付けで作ってみましたが、あっさりとした味わいでした。これはこれでおいしいのですが、やっぱり出汁の旨味がきいている方が好みだなあ。今度は出汁を使って作ってみます。
あと、おでんコースだと、大根が結構柔らかくなります。好みだと思いますが、私はもうちょっと歯ごたえがある方が好きだな。
ただ、どの具材も味がしみてとてもおいしかった!ホットクックおそるべし。