ホットクック★塩豚ポトフ★塩豚かため系
こんにちは!やのぴです。
ホットクックで塩豚ポトフを作りました!
結論から申し上げますと、要改良レシピです・・。豚と野菜を一緒に入れてスイッチポンしたところ、豚が柔らかくなってなかった・・弾力がしっかり残っている感じです。
要改良ではありますが、一応今回のレシピもメモとして載せておきます。(塩豚かため系と言ってみました。)野菜はちょうど良いやわらかさでした!
ホットクック★塩豚ポトフ
材料
豚バラかたまり肉・・・400g
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1本
キャベツ・・・数枚
水・・・500cc
塩・・・総重量(水も含む)の0.6%(うち6gは豚かたまり肉に使用)
作り方
1.豚バラかたまり肉を塩小さじ1(6g)で揉み、1時間ほど冷蔵庫に置いておく。
2.じゃがいもは2つ割、玉ねぎ2つ割、にんじんは縦横半分、 セロリは3等分、キャベツはざく切りにする。
3.鍋に全部の材料を入れて、ポトフコースでスタート
完成!
実食
豚かたまり肉がやや固い・・。かたまりのまま、野菜と一緒に鍋に入れたからだ・・。しまった。豚かたまり肉はあらかじめカットして入れるか、かたまりのまま先に下ゆでするのが良かったかなあ。次回また作ってみます!
野菜はとてもいい感じ。にんじんももりもり食べられる。
水分も減らして作ってみよう。